jeudi 26 mai 2011

Nadal triomphe en 3 longues manches

Rafael Nadal (Photo PC)

PARIS - L'Espagnol Rafael Nadal, tenant du titre et numéro un mondial, s'est qualifié pour le troisième tour de Roland-Garros mais sans se rassurer lors de sa victoire sur son compatriote Pablo Andujar en trois sets 7-5, 6-3, 7-6 (7/4) jeudi.

Deux jours après sa victoire en cinq sets sur l'Américain John Isner, le Majorquin a une nouvelle fois été sévèrement bousculé par un adversaire, 48e mondial, qui ne présentait pourtant pas beaucoup de références.

Nadal a frôlé la correctionnelle au troisième set où il a été mené 5-1, 40-0 et où il a défendu au total pas moins de huit balles de set, avant de réussir à renverser la vapeur.

Il rencontrera le Croate Antonio Veic, tombeur du Russe Nikolay Davydenko, au prochain tour, a priori là encore un adversaire anodin pour le no 1 mondial.

Mais Nadal a décidément du mal cette année à Roland-Garros où il joue beaucoup plus court que d'habitude et commet des erreurs très inhabituelles, notamment sur son coup droit.

Face à Isner, qui culmine à 2,06 m, il avait encore l'excuse de rencontrer un joueur très atypique (6-4, 6-7, 6-7, 6-2, 6-4 en 4 h 01 min). Andujar, au jeu très classique, était censé lui convenir nettement mieux, mais Nadal a encore tremblé et dû lutter pendant 3 h 18 min encore.

"Je dois jouer beaucoup mieux que ça", a avoué le Majorquin, quintuple vainqueur de Roland-Garros, à la sortie du court.

Soderling et Murray passent aisément

Le Suédois Robin Soderling, double finaliste sortant et tête de série no 5, a battu l'Espagnol Albert Ramos en trois manches de 6-3, 6-4 et 6-4. Il rencontrera le Chypriote Marcos Baghdatis (no 27) ou l'Argentin Leonardo Mayer.

Par ailleurs, le Britannique Andy Murray, tête de série no 4, a mieux maîtrisé le vent parfois violent soufflant jeudi sur le Central de Roland-Garros que l'Italien Simone Bolelli, battu 7-6 (7/3), 6-4, 7-5, pour se qualifier pour le troisième tour.

Il suffisait de voir Murray exprimer sa joie après la balle de match pour mesurer son soulagement. Face à un adversaire talentueux, même si trop friable mentalement, et dans des conditions piégeuses, l'Ecossais était satisfait de s'en être sorti sans dommages.

Quart de finaliste à Roland-Garros en 2008, Murray a été loin de contrôler cette partie autant qu'il aurait aimé. Il a été mené 5-3 dans le premier set, puis à nouveau dans le troisième.

Mais le "lucky loser" italien, qui n'a atteint qu'une fois un troisième tour d'un tournoi du Grand Chelem, à Roland-Garros en 2008, a à chaque fois craqué mentalement, alignant deux de ses pires jeux du match alors qu'il servait pour le gain du set.

Murray, qui a accroché cette année Rafael Nadal et Novak Djokovic en demi-finale des Masters 1000 de Monte-Carlo et Rome, rencontrera le Français Arnaud Clément, 158e mondial, ou l'Allemand Michael Berrer, 95e mondial, au prochain tour.

Dans un autre match, l'Autrichien Jürgen Melzer, demi-finaliste l'an passé et tête de série no 8, a été éliminé par le Tchèque Lukas Rosol 6-7 (4/7), 6-4, 4-6, 7-6 (7/3), 6-4.

Rosol rencontrera l'Argentin Juan Ignacio Chela au prochain tour.